샘표 ‘장(醬), 발효, 우리맛: 함께 이어가는 즐거움’ 특강 참가자 모집 / 샘표
샘표가 전통 장 담그기 문화를 알리고 유네스코 인류무형문화유산 등재를 응원하기 위해 ‘장(醬), 발효, 우리맛: 함께 이어가는 즐거움’ 특강을 오는 28일 개최한다.
이번 특강은 한국의 장(醬) 문화의 가치를 새롭게 조명하고 널리 알리기 위해 마련된 자리로, 전통 장과 발효의 중요성과 매력을 공유하는 기회가 될 전망이다.
특강에서는 장 담그기 문화의 사회문화적 의미와 세계적으로 인정받고 있는 한국의 장이 주는 즐거움 등을 주제로 다양한 전문가들의 깊이 있는 강연이 이어진다.
호서대 식품영양학과 정혜경 명예교수와 샘표 우리맛연구중심의 최정윤 헤드 셰프가 참여해 전통 장 문화와 발효 과학에 대해 일반인의 눈높이에 맞춘 이야기를 전할 예정이다.
이 자리에서는 유네스코 인류무형문화재 등재의 중요성, 해외에서의 한국 장에 대한 반응, 도시에서 쉽게 장을 담그는 방법 등 다채로운 주제가 다뤄질 예정이다.
또한, ‘우리맛 연구, 장’ 세션에서는 장을 활용한 요리를 함께 시식하며 일상에서 장을 더욱 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 비법을 소개할 계획이다.
샘표의 이번 특강은 서울 중구 충무로에 위치한 샘표 본사 1층 우리맛 공간에서 열리며 참가 신청은 오는 21일까지 샘표 공식 홈페이지와 인스타그램, 네이버 블로그 링크를 통해 진행된다. 참가비는 무료로, 우리 장 문화와 발효에 관심 있는 성인이라면 누구나 신청할 수 있다.
샘표 관계자는 “장과 발효에 오랜 기간 몰두해 온 우리맛 전문기업으로서, 전통 장 문화의 가치를 더 많은 이들에게 전하고자 이번 자리를 마련했다”며 “이번 특강을 통해 익숙하지만 잘 몰랐던 우리 장의 깊이와 매력을 경험할 기회가 되길 바란다”고 말했다.